Как успокоится Настройка на сон Простые правила Специальные техники
Подписаться на рассылку
Как уснуть
Чаще всего проблемы со сном возникают потому, что мы сами мешаем мозгу уснуть. Продолжаем подкидывать ему вечером новые впечатления, переживания и новую информацию. Все это наш мозг вынужден анализировать и в результате не может войти в сон.
Для того чтобы мозг мог нормально перейти в сон, нужна специальная «буферная» зона — нейтральная полоса между сном и бодрствованием, часа на полтора. Своего рода эмоциональные и интеллектуальные «сумерки».
В «буферной зоне» лучше не смотреть тяжелые фильмы и не читать серьезную прозу. Потому что мозгу может захотеться ночью устроить киноведческий или литературоведческий диспут. А с кем еще ему дискутировать, как не с вами?
По этой же причине по вечерам не стоит выяснять отношения. Вы-то поговорили и разошлись, а мозг до утра будет вам советовать, что надо было сказать и как поступить.
Вот два способа, чтобы быстро уснуть.
Самый простой и очень эффективный — это простое ритмичное дыхание. Раз — вдох, два — выдох. Повторить.
Есть еще одно эффективное дыхательное упражнение: 4 — 7 — 8. Растягиваете вдох через нос на счет раз-два-три- четыре, задерживаете дыхание, медленно считая до семи. Затем выдыхаете через рот, считая до 8. Эта дыхательная гимнастика успокаивает и замедляет сердечный ритм.
Кроме того, хорошо успокаивает мозг такое упражнение: без напряжения закройте глаза и подержите их закрытыми 10 секунд . Потом откройте и снова закрывайте на 10 секунд, отсчитывая про себя время. Попробуйте делать это около пяти минут.
Это упражнение позволяет хорошо расслабиться и не дает мозгу включить «мыслемешалку».
Видеолекция о сне
Подписаться на рассылку
Хотите узнать о эффективных методиках борьбы с бессонницей - подпишитесь!